Esta lista de exercícios de Vitamina Complexo B.
01. (U. São Francisco) Se as concentrações de gás carbônico (CO2) na atmosfera continuarem a aumentar no ritmo atual, o arroz pode se tornar menos nutritivo nas próximas décadas e colocar em risco a saúde de quase 2 bilhões de pessoas que o usam como principal alimento. O arroz exposto a concentrações mais altas de gás carbônico apresentou redução no teor de vitaminas do complexo B. Uma delas, o folato (vitamina B9), é essencial para o desenvolvimento adequado do sistema nervoso central do feto.
Disponível em: http://revistapesquisa.fapesp.br/2018/07/19/arroz-perde-nutrientes-com-mais-co2-no-ar/. Acesso em: 23/05/2019 (adaptado).
Como vimos no texto, a falta da Vitamina B9 compromete o desenvolvimento do sistema nervoso central fetal. A carência das demais vitaminas do complexo B é responsável por outros males carenciais.
COLUNA 1
1. Vitamina B1
2. Vitamina B2
3. Vitamina B3
4. Vitamina B5
5. Vitamina B12
COLUNA 2
( ) pelagra
( ) anemia perniciosa
( ) queimação plantar
( ) fotofobia
( ) beribéri
Assinale a única alternativa que corresponde à sequência correta da associação entre as vitaminas do complexo B e suas respectivas carências.
02. (Universidade de Vassouras) A tiamina-pirofosfato, derivada da vitamina B1, é uma coenzima da piruvato desidrogenase. A piruvato desidrogenase, por sua vez, é uma enzima importante do metabolismo de carboidratos, catalisando a formação de acetil-CoA a partir do piruvato. Dessa forma, a carência de vitamina B1 pode diminuir a produção de ATP pela respiração celular.
A etapa da respiração celular diretamente interrompida pela carência de vitamina B1 é:
03. (Universidade de Vassouras) A vitamina B12 desempenha funções importantes no sistema nervoso e apresenta um átomo metálico em sua composição.
Esse átomo corresponde a um elemento químico que pertence ao quarto período da tabela de classificação periódica e apresenta d7 como subnível mais energético.
O símbolo desse elemento químico é:
04. (UDESC) As vitaminas, embora não sejam produzidas pelo organismo, não são uma classe particular de substâncias, e sim uma designação geral para qualquer substância orgânica necessária ao nosso organismo, mesmo em quantidades reduzidas. Sabemos que a vitamina B5 (Ácido pantotênico) é um componente da coenzima A; a vitamina B9 (Biotina) atua na síntese das bases nitrogenadas; a vitamina B12 (Cianocobolamina) atua na maturação das hemácias; vitamina C (Ácido ascórbico) atua na manutenção da integridade dos vasos sanguíneos e a vitamina K (Filoquinona) atua na coagulação do sangue.
Assinale a alternativa correta.
05. (EMESCAM) De acordo com a reportagem veiculada pela revista Veja, de 22 de abril de 2009, intitulada Genética Não é Espelho, a falta ou o excesso de comida durante a infância pode alterar os genes que controlam o metabolismo, provocando puberdade precoce, obesidade e diabetes. Segundo a matéria, uma alimentação rica em soja, vitamina B2 e ácido fólico “desliga” o gene da obesidade.
O ácido fólico não é encontrado em maiores concentrações
06. (UEA - SIS) O alcoolismo crônico é apenas uma das muitas doenças causadas pela ingestão excessiva de álcool. Um dos problemas associados ao consumo de bebidas alcoólicas é a inibição da absorção de tiamina (vitamina B1) que, dentre outras funções, também é essencial ao funcionamento de diversas enzimas envolvidas no processo de respiração celular. Assim, num quadro de deficiência de tiamina, causado por alcoolismo crônico, espera-se que o indivíduo apresente os seguintes sintomas:
07. (UNIFAN) Durante a gestação, as mulheres são propensas a desenvolver deficiência de ácido fólico (vitamina B9). O aumento da demanda desse nutriente para o crescimento fetal e tecidos maternos pode ser responsável por esta deficiência. Dieta inadequada, hemodiluição fisiológica gestacional e influências hormonais podem também ser agravantes. O ácido fólico tem um papel fundamental no processo da multiplicação celular. Por isso é utilizada a suplementação periconcepcional deste nutriente durante o primeiro trimestre de gravidez.
O uso do ácido fólico durante a gestação:
I. diminui os riscos de defeitos no tubo neural.
II. aumenta a quantidade de hemácias.
III. diminui o risco de natimorto.
IV. diminui o risco de alterações cromossômicas.
V. diminui os riscos de infecções congênitas.
A alternativa que contempla os itens corretos é:
08. (UDESC) As vitaminas, embora não sejam produzidas pelo organismo, não são uma classe particular de substâncias, e sim uma designação geral para qualquer substância orgânica necessária ao nosso organismo, mesmo em quantidades reduzidas. Sabemos que a vitamina B5 (Ácido pantotênico) é um componente da coenzima A; a vitamina B9 (Biotina) atua na síntese das bases nitrogenadas; a vitamina B12 (Cianocobolamina) atua na maturação das hemácias; vitamina C (Ácido ascórbico) atua na manutenção da integridade dos vasos sanguíneos e a vitamina K (Filoquinona) atua na coagulação do sangue.
Assinale a alternativa correta.
09. (UNCISAL) Comer bem não significa comer muito, e sim ter uma alimentação equilibrada, isto é, uma alimentação que contenha uma quantidade adequada de calorias e de nutrientes necessários ao organismo e, contribua, assim, para manter a saúde. As vitaminas fazem parte dos nutrientes principais que o nosso organismo necessita para o bom funcionamento. Elas são necessárias em pequenas quantidades, mas precisam ser supridas ou complementadas por meio da ingestão de alimentos, estando enquadradas na categoria dos nutrientes orgânicos reguladores; os carboidratos são os energéticos e as proteínas, os plásticos ou construtores.
A vitamina _____, também chamada retinol, quando em deficiência no organismo causa a cegueira noturna. A vitamina E, _________, mantém a resistência das hemácias à hemólise. A vitamina B1, _____________, funciona na formação de enzimas envolvida no ciclo de Krebs. A vitamina B12, cianocobalamina, fornecida, principalmente, por produtos de origem animal como, fígado, ostras, carnes, leite e derivados, dentre outros, funciona na síntese de nucleoproteínas, podendo sua deficiência causar ______________. A piridoxina por sua vez, vitamina ________, pode causar dermatites e distúrbios nervosos.
Qual das opções abaixo preenche o texto acima corretamente.